kalerkantho

রবিবার । ১৩ অগ্রহায়ণ ১৪২৮। ২৮ নভেম্বর ২০২১। ২২ রবিউস সানি ১৪৪৩

নবম-দশম শ্রেণি : ইংরেজি দ্বিতীয় পত্র

মো. মশিউর রহমান খান, সিনিয়র সহকারী শিক্ষক, ন্যাশনাল আইডিয়াল স্কুল অ্যান্ড কলেজ, বনশ্রী ক্যাম্পাস, ঢাকা

২৭ অক্টোবর, ২০২১ ০০:০০ | পড়া যাবে ৩ মিনিটে



C o m p l e t i n g  S e n t e n c e

আজকে নবম-দশম শ্রেণির ইংরেজি দ্বিতীয় পত্রের completing sentence-এর মৌলিক তিনটি নিয়ম নিয়ে আলোচনা করা হবে। এই তিনটি মৌলিক নিয়ম ছাড়া যেকোনো সেন্টেনস কমপ্লিট করা অসম্ভব। সুতরাং নবম-দশম শ্রেণির শিক্ষার্থীদের জন্য আজকের ঃড়ঢ়রপটি অতীব গুরুত্বপূর্ণ।

            Basic rule no : 1     বাক্যের প্রথম অংশ যদি past tense হয়, তাহলে অবশ্যই দ্বিতীয় অংশও past tense হবে। কোনোভাবেই present tense বা future tense হবে না।

 

            Example :

1.         Sami went to London for visiting the country and ...

            Ans : Sami went to London for visiting the country and he came home in time. (not come)

2.         Mahim did his duty and...

            Ans : Mahim did his duty and he got his prize. (not get)

3.         Kamal studied a lot but...

            Ans : Kamal studied a lot but he didn’t make an excellent result. (not does not)

4.         I saw him and...

            Ans : I saw him and I called him. (not call)

 

            Basic rule no : 2

     প্রদত্ত বাক্যে যদি প্রথম অংশ present tense হয়, তাহলে বাক্যের দ্বিতীয় অংশটি present/past/future যেকোনো tense হতে পারে।

            Example :

 

1.         Now I’m a teacher

            but ...

            Ans : Now I’m a teacher but I was a student in past/I will be megistrate in future.

2.         He is a good player

            and ...

            Ans : He is a good player and he is a good teacher too.

3.         He is a good player and...

            Ans : He is a good player and she gets money regularly.

     ব্যাখ্যা :

 

Present= (present/past/future হতে পারে)

 

            Basic rule no : 3

 

     প্রদত্ত বাক্যটিকে যদি দুই অংশের তুলনা বোঝায় তাহলে sequence of tense-এর নিয়ম maintain হয় না।

 

            Example :

1.         I gave him than ...

            Ans : I gave him than he demands

2.         I loved he more than ...

            Ans : I loved he more than she loves me

 

     ব্যাখ্যা : শুধু তুলো না বুঝলে (past=present/past/ future হতে পারে।

 



সাতদিনের সেরা